脳を守る食事4つのポイント
                                                  栄養士:久我香津恵

食卓に登場させたいコッテリ系の魚BEST10
 〜可食100g中のEPA・DHAの合計量〜
EPA DHA EPA DHA
マイワシ(丸干し) 2260 2122 ホンマグロ(トロ) 1288 2877
サバ 1214 1781 ブリ 899 1785
うなぎ(かば焼) 864 1490 サンマ 844 1398
サワラ 480 1189 サケ 492 820
ししゃも 515 744 あじ(生) 408 1785
脂がのりきる『旬』をいかす
〜旬のよい脂肪酸をGET〜
 春  夏  秋  冬
カニ アジ イカ アンコウ
サワラ アナゴ イワシ ウルメイワシ
タイ アユ カツオ カキ
タラ イサキ カマス カジキ
ニシン ウナギ コハダ キンメダイ
ハマグリ カツオ サケ タコ
ヒラメ ウニ サバ タラ
クルマエビ サンマ ヒラメ
スズキ シシャモ フナ
ドジョウ ホッケ ブリ
トビウオ マス ホタテ
ハモ ハマグリ
ムツ
ワカサギ
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