第四回  ハ-ブを食する
 ドレッシングの作り方

 ハ−ブビネガ−を作って食を香りと味で楽しみましょう

 ハ-ブオイルを作りましょう
 ドレッシング
   手作りドレッシングは科学調味料や保存料が使われていないので、健康にもよく、
   安心して食せると思います。

  ※ フレンチドレッシング…サラダオイル1カップ・ワインビネガ−1カップ・塩小1/2・コショウ1/4   
マスタ−ド フレンチドレッシング・白ワイン大1・1/2
マスタ−ド大1・マジョラム小1/5
ブロッコリ−、インゲ
ンなどの温サラダ
リンゴと玉ねぎの
ドレッシング
フレンチドレッシング・タマネギ・リンゴ
(摩り下ろし)各1/4・レモン・ワイン各大1
タイム小1/4
レタス・人参などの
サラダ
ハ−ブオイル漬け パセリの茎3〜4本・ニンニク2片(薄切り)
ロ−ズマリ−・タイメ・バジル2〜3枚・黒こ
しょう・クロ−ブ各少々・ワインビネガ−大
2・オリ−ブオイル1/2カップ・塩小1
セロリ・タマネギ・
人参などを漬け込む
オレンジドレッシング オレンジの絞り汁・皮もみじん切り1/2カッ
プレモン汁小1・オリ−ブオイル大2・マス
タ−ド小1/4・塩・コショウ少々
グリ−ンサラダや
白身魚
マジョラム  鎮静効果・頭痛胃弱   生葉・サラダ・トマト料理・シチュウ・オムレツ
タイム  のどの痛み・咳   肉・魚料理の香味料
ロ−ズマリ−  殺菌作用・頭痛   肉料理・ス−プ・シチュ−
バジル  消化剤・目薬   トマトに合うイタリア料理に多用
 ハ−ブビネガ− 
  ◆ 酢は穀物酢・米酢・玄米酢・リンゴ酢・ワインビネガ−など天然醸造酢・
     5%以上のもので用途と好みで作ります。
  ◆ オイルと塩・コショウをまぜるだけでもドレッシングとしても美味しい。
  ◆ 酢の中のハ−ブが空気にふれた状態だとハ−ブにカビが生えることがあるので、注意する。
  ◆ 色や香りが出たら、ハ−ブは目印以外は取り除く。
  ◆ ハ−ブの水気をふきとらないとにごることがある。
  ◆ ビネガ−にはタラゴン・ディル・ニンニク・赤唐辛子他好きなもので試してください。
 作り方
  1)ハ−ブを洗い、水気を取り除きます。   
   軽くもんで香りをだしたり、粗く切っておきます。
  2)ハ−ブを入れ、4〜8倍の酢をそそぎ、日光の当たらない暖かい場所で2〜3週間
   時々ゆすりながら置き、途中で香りを見て好みの香りになっていれば使えます。
 ハ−ブオイル
  ◆ オリ−ブオイル・サラダオイル好みで作ります。
  ◆ ハ−ブは必ず、浸かっていること。 
  ◆ オイルは酸化するため、少しずつ作る。
  ◆ 香りがオイルに移ったらカビを防ぐためハ−ブを取り出す。
1) ハ−ブを洗って水気を取り、切らずにそのまま入れる。
   必ず、浸かっているように気をつける。 
2) ふたをしてビンをゆすり、あわ(空気)をだす。
   日光の当たらない暖かいところで毎日ゆすって空気を出し、2週間ほど置く。
3) 2をこして好みの香りになっていれば消毒した口の狭いビンに入れ、アワを出し、使う。 
用途  1) 焼いたり、炒めたりする。
     2)漬け込む。
     3)ドレッシングのようにそのまま使う。
  ◆ ハ−ブを加えることで香り、味も豊かになり、身体も健康になり、料理も楽しく変身します。
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